Мультимедийный экспозиционно-выставочный комплекс
«Вселенная Воды»
Шпалерная ул., д.56 (станция метро «Чернышевская»)
Пн., Вт. – выходные дни (экскурсии проводятся только для организованных групп)
Ср.-Воскр. – с 10.00 до 19.00 (касса до 18.30)
Время работы

(812) 438-43-75, (812) 275-43-25, (812) 438-43-01

Switch to english version Перейти на русскую версию
Выставка живописи и инсталляция артобъектов «Рыба-город»

04.06.2019

В Мультимедийном комплексе «Вселенная Воды» продолжает работать выставка живописи и инсталляция артобъектов художников-участников творческого объединения «Четыре стихии».

Что может быть общего между городом и рыбой? Тем более – таким классическим городом, как Петербург, которому под стать лишь александрийский стих, ампирная архитектура да стихи Пушкина? И, тем не менее, нашлись смелые художники, которые решили запечатлеть свои фантазии о нашем «самом предумышленном городе на свете» на деревянных матрицах, сделанных в форме рыбы. Эта идея появилась как продолжение арт-проекта «Четыре стихии», а деревянными основами послужили увеличенные в размере формы, которые в своё время придумал петербургский художник Владислав Шумаков.

Вот перед нами «Петербургская русалка» Александра Базарина: женственная фигурка вписана в изогнутый вслед за контурами ее тела циферблат, на фоне шпиля Петропавловки и решеток набережных. Вот «Рыба-стих» Александра Лыткина: тексты стихотворений Ахматовой и Бродского дизайнерски соединены с бессмертным куполом Исаакия. А вот и постмодернистская игра с культурными штампами: «Окно в Европу» представляет собой две рамы, сквозь которые выглядывает рыба, опоясанная фрагментом газеты «Вечерний Петербург» – в духе кубистических коллажей. Узнаваемые образы города, дома и набережные выглядят по-новому, оказываясь в условной плоскости рыбьего «тельца».

Главным остается одно: узнаваемость городских мотивов, поданных в неожиданных ракурсах, оригинальных композиционных решениях, невиданных сочетаниях.

Выставка будет работать до 18 июня.

Вход свободный.

назад