Шпалерная ул., д.56 (станция метро «Чернышевская»)
C 10.00 до 19.00, пн, вт – выходной

(812) 438-43-75
(812) 275-43-25
(812) 438-43-01

Switch to english version Перейти на русскую версию
Воспитанники детского дома стали участниками межмузейного проекта «ЭКОигры»

04.05.2017

Сегодня, 4 мая, на территории Информационно-образовательного центра петербургского Водоканала прошла программа «Водная олимпиада» для воспитанников детских домов в рамках городского межмузейного проекта «Петербургские ЭКОигры – 2017». Программа была посвящена изучению и сохранению водных ресурсов планеты, а также бережному водопользованию.

На Шпалерной, 56, собрались ребята из подшефного детского дома Водоканала – Центра содействия семейному воспитанию №12, а также воспитанники Центра содействия семейному воспитанию №11. Всего около 40 детей.

Перед началом программы заместитель директора филиала «Информационно-образовательный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Светлана Пшеничная рассказала о новом для Петербурга проекте, инициатором которого выступил петербургский Водоканал. Светлана Викторовна отметила, что рада видеть ребят в числе первых его участников.

Программа «Водная олимпиада» прошла в мультимедийной экспозиции «Вселенная Воды». Ребята узнали о проблеме нехватки доступной пресной воды в мире, доля которой составляет всего 1% от общего количества воды на планете. Около интерактивной карты «Рекорды воды» ребята познакомились с самой протяженной рекой, узнали, какое государство обладает наибольшими водными ресурсами и какое самое большое озеро в мире.

Также ребята проводили опыты с водой и играли на столе с сенсорным экраном – очищали воду от крупного мусора, бактерий, нефтяных пятен. Еще они узнали, сколько тратится воды на приготовление гамбургера, хлеба, чашки кофе и даже на производство джинсов.

В завершении программы гости музея получили дипломы участников и памятные сувениры, а также попили чай с пирожками.

Дальше детей ждал еще один сюрприз – они отправились в Государственный Зоологический музей Российской Академии наук, чтобы познакомиться с его богатой коллекцией беспозвоночных животных, рыб, амфибий, рептилий и птиц, млекопитающих. «Особенно ребят заинтересовали чучела взрослого мамонта и мамонтенка», – отметила методист музея Елена Павлова.

***

Петербургский Водоканал дружит с Центром содействия семейному воспитанию №12 уже седьмой год, а последние три года взял над этим учебным заведением шефство. Его воспитанники приходят на Шпалерную, 56, на программы для детей, подготовленные музейным комплексом «Вселенная Воды» и Детским экологическим центром. Для ребят специально организуются программы к Международному женскому дню, Дню защитника Отечества, Дню знаний и Дню защиты детей. В 2017 году ребята приняли участие в четырех программах цикла «В поисках тайн», а также в проекте для старшеклассников «Вода+».

 

Для справки:

 

Городской межмузейный проект «Петербургские ЭКОигры-2017» (или «ECOgames») приурочен к Году экологии в России и продлится до 25 декабря 2017 года. В проекте могут принять участие школьные команды (учащиеся 2-8 классов), а также семейная аудитория. Для них организованы игровые программы в двенадцати музеях и экологических центрах города.

Для участия в проекте уже зарегистрировались 60 школьных команд.

Инициатором проекта выступает Информационно-образовательный центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В проекте «ЭКОигры» принимают участие:

  • Музейный комплекс «Вселенная Воды» и Детский экологический центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»;
  • Эколого-биологический Центр «Крестовский остров» (ГБНОУ «СПБ ГДТЮ»);
  • Информационный центр по атомной энергии;
  • Балтийский фонд природы (МРОО «Биологи за охрану природы»);
  • ФГБУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики»;
  • Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева;
  • Зоологический музей Российской Академии наук;
  • Театр-макет «Петровская Акватория»;
  • Ботанический сад Петра Великого;
  • Океанариум «Планета Нептун»;
  • Ленинградский зоопарк;
  • Центральный военно-морской музей.

В ходе проекта петербургские школьники получат новые знания об окружающем мире, правильном обращении с природными ресурсами и познакомятся с примерами сохранения природного наследия в России и Санкт-Петербурге. 

«ЭКОигры» реализуется при информационной поддержке Комитета по природопользованию и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, Комитета по образованию Санкт-Петербурга.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте Музея Воды http://www.vodokanal-museum.ru/ecogames/.

назад