Шпалерная ул., д.56 (станция метро «Чернышевская»)
C 10.00 до 19.00, пн, вт – выходной

(812) 438-43-75
(812) 275-43-25
(812) 438-43-01

Switch to english version Перейти на русскую версию
Водоканал почтил память жертв блокады

07.09.2017

7 сентября в Водоканале состоялись торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв блокады Ленинграда.

Для ветеранов предприятия было организовано посещение музея «Крейсер «Аврора». Во время Великой Отечественной войны личный состав и орудия «Авроры» приняли участие в обороне Ленинграда, а сам корабль, находившийся в Ораниенбауме, был включен в систему противовоздушной обороны Кронштадта. Обо всем этом рассказали ветеранам Водоканала на экскурсии по кораблю-музею.

Вторая часть памятной церемонии состоялась на Шпалерной, 56. На территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ветераны и сотрудники предприятия возложили красные гвоздики к мемориалу, посвященному 882 работникам Водоканала, погибшим в годы блокады от бомбежек и голода. «Этот мемориал – святое для нас место. Мы помним этот день. Мы помним, что сделали сотрудники Ленводоканала для нашего города. Светлая им память», - так начал свою речь Виктор Дмитриевич Козлов, директор филиала «Информационно-образовательный центр».

В.Д. Козлов, обращаясь к собравшимся, напомнил о том, что в истории Водоканала военные годы занимают особое место. В дни блокады специалисты, ответственные за наиболее важные объекты предприятия, и которых не отпустили на фронт, жили на казарменном положении и погибали на рабочих местах. Самоотверженный труд ленинградских водопроводчиков не позволил врагу вывести из строя систему городского водопровода.

А.В. Большаков, директор по персоналу Водоканала отметил, что, несмотря на грустный повод, необходимо продолжать традицию собираться в этот день и вспоминать о подвиге горожан - жителей блокадного Ленинграда. Это нужно и для новых поколений работников, приходящих трудится на предприятие, и жителей нашего города.

Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания.

Память о военных днях сохранена в музейном комплексе «Вселенная Воды». В здании старинной водонапорной башни представлена экспозиция, посвященная работе Водоканала в годы войны, воссоздан рабочий уголок блокадника.

назад