Шпалерная ул., д.56 (станция метро «Чернышевская»)
C 10.00 до 19.00, пн, вт – выходной

(812) 438-43-75
(812) 275-43-25
(812) 438-43-01

Switch to english version Перейти на русскую версию
Вода, отраженная в куклах: во «Вселенной Воды» открылась уникальная выставка авторской куклы

14.11.2011

В музейном комплексе Водоканала «Вселенная Воды» на Шпалерной, 56, начала свою работу выставка авторской художественной куклы под названием "Живая вода каналов и рек Санкт-Петербурга".

Это первая выставка художественной куклы, организованная Объединением кукольников Санкт-Петербурга при поддержке петербургского Водоканала. Ее темой стала вода, неразрывно связанная с городом на Неве. Художники по куклам представили свои работы, в которых отразили представления о живой воде рек и каналов, мостах, городских легендах, сказках, мифологии водных существ, а также о немного сумрачных, мистических питерских днях.

В создании экспозиции приняли участие около 50 кукольников – не только из Санкт-Петербурга, но и других городов и регионов.

На торжественном открытии выставки директор филиала «Информационно-образовательный центр» Водоканала, в состав которого входит музейный комплекс «Вселенная Воды», В.Д. Козлов подчеркнул, что все работы, представленные здесь, - по-настоящему уникальны. «Это серьезный труд, в который вложено огромное количество сил и таланта».

В свою очередь, директор Объединения кукольников Санкт-Петербурга Валерия Корсакова поблагодарила всех авторов – участников выставки за создание такой экспозиции, а также петербургский Водоканала и в частности музейный комплекс «Вселенная Воды» за предоставленный зал, теплый прием и прекрасную организацию.

В день открытия на выставке прошел также конкурс, в ходе которого компетентное жюри определило лучшие, по их мнению, работы. В его состав вошли: к.и.н., заведующий сектором информационно-образовательных технологий Российского центра музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея А.Г. Бойко; искусствовед, научный сотрудник научно-просветительского отдела Эрмитажа Е.П. Трубкина, а также арт-директор галереи «Стекло. Росвуздизайн» О. Толстая. В итоге лучшей работой выставки была признана кукла под названием «Девушка с веслом» Ирины Глебовой. Жюри отметило особое, современное мышление, отраженное в работе. В специальной номинации «Свободное течение» жюри выделило работы Анны и Юрия Степановых, которые представили не традиционные куклы, а миниатюрные картины старого, не тронутого временем Петербурга. Миниатюры могут рассматриваться как отдельный экспонат или как дополнение образов авторской куклы. Кроме того, за особое профессиональное мастерство был награжден Роман Шустров за куклу «На Фонтанке».

А Ольга Тимофеева получила специальный приз от Водоканала. Ее работа под названием «Капелька чистой воды» стала весьма символичной для Водоканала, который проводит большую просветительскую работу среди молодежи и детей, в том числе – через занятия в Детском экологическом центре. Капелька чистой воды – это один из главных персонажей и символ Детского экологического центра, а также любимый герой многих интерактивных музейных программ.

Выставка "Живая вода каналов и рек Санкт-Петербурга" будет работать в правой пристройке водонапорной башни до 27 ноября (в часы работы музейного комплекса).

Вход – свободный.

Напомним, что 20 и 27 ноября с 14.00 до 16.00 на выставке будут также проводиться бесплатные мастер-классы для детей по кукольному рукоделию - от мастеров Школы авторской куклы.

Фотоотчет с выставки

назад