Во «Вселенной воды» открылась совместная выставка Водоканала и Российского этнографического музея

02.07.2021

1 июля в Экспозиционно-выставочном комплексе «Вселенная Воды» стартовал проект «Человек и Вода», организованный совместно с ФГБУК «Российский этнографический музей» (РЭМ).

 

Министерством культуры РФ Экспозиционно-выставочный комплекс «Вселенная Воды» был допущен к участию в долгосрочном проекте «Человек и Вода» в статусе российской площадки для организации и проведения музейно-выставочных мероприятий. Данное событие позволит «Вселенной Воды» осуществлять выставочную деятельность совместно с федеральными и иными музеями, развивать ее и экспонировать предметы различных музейных коллекций в рамках других проектов.

 

В рамках проекта «Человек и Вода» открылась выставка «…С кувшином охтенка спешит…», посвященная культурным традициям населения Охтинской слободы Санкт-Петербурга XIX века.

 

Выставка, которая продлится до 26 сентября 2021 года, размещается на 3 этаже Водонапорной башни по адресу: Шпалерная ул., д. 56, литера Е.

Индивидуальные посетители могут ознакомиться с выставкой в ходе самостоятельного осмотра исторической экспозиции «Мир воды Санкт-Петербурга».

Для организованных групп запись ведется по телефонам: (812) 438-43-75, (812) 275-43-25, (812) 438-43-01.

Комплекс работает со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса закрывается в 17.30).

 

*

 

Об этнокультурной самобытности населения Охтинской слободы, расположенной при впадении реки Охта в главную водную артерию города Неву, говорили и писали многие известные петербуржцы на протяжении XVIII – начала ХХ вв.

Горожане называли местных жителей «охтяне», «охтенцы», связывая их особый быт и культуру, в первую очередь, с местоположением их поселений – «за Невой, на Охте». И действительно, от Санкт-Петербурга охтян отделяло не столько значительное расстояние, сколько сложно преодолимая естественная граница – Нева. Зимой жители Охты переправлялись в город по льду, а летом – только с помощью переправы, т.к. мостов через реку не было.

 

В Санкт-Петербурге они были известны как хорошие плотники и мебельщики, а их жены – как «охтенские молочницы», торговки молоком, которое очень ценилось горожанами. Охтинок в городе узнавали по внешнему виду: их отличал своеобразный костюм, включавший элементы русского и голландского народного платья. Другой отличительной деталью их облика служили кувшины или бидоны с молоком, причем нередко для удобства молочницы переносили их в корзинах на коромысле. Охтинские молочницы стали героинями изображений петербургских художников и фотографов, а в наше время в парке «Нева» на Охте появился памятник охтинке-молочнице.

назад