Шпалерная ул., д.56 (станция метро «Чернышевская»)
C 10.00 до 19.00, пн, вт – выходной

(812) 438-43-75
(812) 275-43-25
(812) 438-43-01

Switch to english version Перейти на русскую версию
В Водоканале почтили память погибших в годы блокады

27.01.2017

В день 73-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ветераны Водоканала и сотрудники предприятия приняли участие в торжественно-траурных церемониях возложения венков и цветов на мемориальном комплексе «Цветок жизни»  и у мемориального комплекса на Шпалерной, 56, на территории Информационно-образовательного центра Водоканала.

Утром у мемориального комплекса «Цветок жизни» на Дороге жизни прошел митинг. На нем выступил директор по персоналу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Павел Михайлов. Он поздравил с коллег с Ленинградской победой, рассказал и о том, что и его семью напрямую затронула блокада – в осажденном городе в эти страшные годы жила его бабушка.

Ветераны также посетили Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке, 9. Там для них провели экскурсию. Сегодня среди ветеранов Водоканала – 178 жителей блокадного Ленинграда, 5 человек, которые во время блокады работали на предприятии, 10 участников Великой Отечественной войны, 70 тружеников тыла и узников фашистских лагерей.

Традиционный митинг и возложение цветов прошел и у мемориального комплекса на Шпалерной, 56, на территории Информационно-образовательного центра Водоканала. Открывая митинг, директор филиала «Информационно-образовательный центр» Виктор Козлов сказал: «Это – героическая страница в истории города и истории  нашей страны. Нет такой семьи, которая не была бы опалена войной, в которой не пострадали родные и близкие в годы блокады. Но город выстоял. 900 дней – это 900 дней мужества, отваги и стойкости».

Алла Иосифовна Ольховская от лица ветеранов поблагодарила руководство предприятия и всех коллег за праздник: «Это – огромная радость, что мы можем вот так собираться уже много лет подряд. И почувствовать себя в этом день не просто пожилыми людьми, а членами огромного замечательного коллектива».

Совет молодежи и актив Детского экологического центра также от души поздравили ветеранов. Ребята прочли стихи и пожелали ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

Собравшиеся почтили память погибших в годы блокады Ленинграда минутой молчания и возложением алых гвоздик к монументу павшим водоканальцам.

***

Мемориальный комплекс на Шпалерной, 56, открыт 8 мая 2003 года.  На гранитных плитах увековечены имена 882 сотрудников Водоканала, погибших во время войны от бомбежек и голода. Здесь же - надпись: «Труженикам «Водоканала», погибшим в годы блокады Ленинграда. Земной поклон вам от грядущих поколений. Мы помним вас, мы помним ваши имена».

В музейной экспозиции «Мир воды Санкт-Петербурга», расположенной в Водонапорной башне, в память о военных годах создан «Уголок блокадника». Здесь рассказано о героическом труде работников Водоканала в годы Великой Отечественной войны. Многие ветераны по крупицам помогали собрать экспозицию. Самоотверженный труд работников Водоканала не дал войскам фашистской Германии вывести из строя систему ленинградского водопровода. Несмотря на тяжелейшие условия, на водопроводных станциях обеспечивалось полное обеззараживание подаваемой в город воды, что предотвратило возникновение эпидемий.

 

назад