14.03.2017
17 марта в Петербурге стартует городской межмузейный проект для школьников 2-8 классов «Петербургские ЭКОигры – 2017» или «ECOgames». Для участников проекта пройдут игровые программы в двенадцати музеях и экологических центрах города. Проект приурочен к Году экологии и продлится до 25 декабря 2017 года.
Участники проекта «ECOgames» получат новые знания об окружающем мире, правильном обращении с природными ресурсами и познакомятся с примерами сохранения природного наследия в России и Санкт-Петербурге.
Инициатором проекта выступает Информационно-образовательный центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Светлана Пшеничная, заместитель директора филиала «Информационно-образовательный центр» по профессиональному ориентированию и подготовке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», рассказала о новом проекте: «Петербургский Водоканал является проводником экологического просвещения в нашем городе. Для нас каждый год – Год экологии. Мы занимаемся экологической работой и просвещением молодежи постоянно. Но в 2017 году, объявленном в Российской Федерации Годом экологии, мы решили предложить городу отдельный масштабный проект. Наша идея заключалась в том, чтобы подключить к проекту максимальное количество музейных площадок и экологических центров Санкт-Петербурга, которые в той или иной степени имеют отношение к теме экологии».
В проекте «ECOgames» примут участие:
- Музейный комплекс «Вселенная Воды» и Детский экологический центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»;
- Эколого-биологический Центр «Крестовский остров» (ГБНОУ «СПБ ГДТЮ»);
- Информационный центр по атомной энергии;
- Балтийский фонд природы (МРОО «Биологи за охрану природы»);
- ФГБУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики»;
- Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева;
- Зоологический музей Российской Академии наук;
- Музей-макет «Петровская Акватория»;
- Ботанический сад Петра Великого;
- Океанариум «Планета Нептун»;
- Ленинградский зоопарк;
- Центральный военно-морской музей.
Участники проекта могут посещать любой из музеев или экологических центров – партнеров проекта. При посещении школьникам необходимо ставить отметку в специальном маршрутном листе. Например, в Музее Воды программа будет посвящена изучению запасов воды в городах России, бережному водопользованию и сохранению водных ресурсов в мире. А гости музея почвоведения перенесутся во времена Петра I и посмотрят на почвы, спрятанные на глубину более 4 метров.
В сентябре-октябре 2017 года школьные команды смогут подать заявку на участие в финальной игре – ЭКОтурнире, который пройдет в январе 2018 года. Знания, полученные во время участия в экоиграх, пригодятся командам при ответе на финальные вопросы ЭКОтурнира.
Проект реализуется при информационной поддержке Комитета по природопользованию и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, Комитета по образованию Санкт-Петербурга.
назад