Шпалерная ул., д.56 (станция метро «Чернышевская»)
C 10.00 до 19.00, пн, вт – выходной

(812) 438-43-75
(812) 275-43-25
(812) 438-43-01

Switch to english version Перейти на русскую версию
Специалисты Детского экологического центра провели программу для детей «Звездного»

25.07.2013

Недавно в лагере «Звездный» специалисты Детского экологического центра провели программу «Вода+» для ребят третьей смены, тема которой – «Стихия Воды».

В первый день специалисты центра провели мастер-классы для вожатых. Второй день программы начался с праздника «Виват, вода!».  Ребята вместе героями ДЭЦ – Капелькой, Грязюкой и Профессором Чистой воды стали участниками интерактивного представления. Грязюка испортила воду, а Капелька и Профессор с помощью детей должны были найти способ ее очистить. А затем все ребята стали участниками аттракционов, которые каждый отряд должен был приготовить сам. Такое задание они получили накануне. Работа аттракционов была связана с водой. Кто-то предложил товарищам достать яблоко, которое плавает в емкости с водой, а кто-то надувать мыльные пузыри. Дети с удовольствие развлекались и получали новые знания в своеобразном парке водных аттракционов и отдавали свои голоса за самые интересные. Благодаря такому голосованию первое место заняли аттракционы команд 5 отряда с конкурсом «В яблочко» и 3 отряда с конкурсом «Песенный боулинг», второе – команда 2 отряда с аттракционом «Водная эстафета», третье – 7 отряда - «Пузырчатые пузыри». В этот день же педагоги ДЭЦ провели мастер-классы, которые очень понравились детям. Чтобы узнать сколько пресной  воды на Земле, как очистить воду и как рационально ее использовать,  ребята приняли участие в различных познавательных играх и викторинах, провели серию экспериментов. А ребята из молодежного актива ДЭЦ помогли участникам справиться со всеми заданиями и найти ответы на непростые вопросы.

21 июля старшим отрядам предстояло принять участие в деловой игре. С утра в Клубе состоялась встреча педагогов ДЭЦ и активисты отрядов - по десять человек от каждого отряда. Специалисты ДЭЦ провели интерактивную мастерскую, где рассказали о том, как попадает вода в дом и как проходит очистку после использования, раздали иллюстрированные материалы о работе Водоканала, провели игру «Мифы или реальность». Ребятам предстояло решать, какие из предложенных высказываний о работе Водоканала соответствуют действительности, а какие - нет. Например, нужно было ответить на вопрос «Правда ли, что в Водоканале работают улитки?».

Для участия в деловой игре было собрано по две команды от каждого отряда, при этом в каждую из них входило по пять человек, участвовавших в утренней мастерской. Они стали своеобразными экспертами для остальных ребят. Задание состояло в следующем – нужно было сделать свой проект по обеспечению водой и канализованием некий вымышленный город. Об этом городе давались самые необходимые сведения: место расположения, население, наличие водных источников и их состояние, а также предложена карта города. Ребята должны были определить, сколько водопроводных станций, очистных сооружений требуется для города, где воду забирать, а где выпускать, какие использовать технологии для очистки воды в городе и т.д.

Такая деловая игра очень увлекла ребят, они с азартом принялись за работу. Тем более, что на создание  проекта давалось всего 20 минут. А затем нужно было «согласовать» свой проект с различными комитетами и в конце концов защитить и «утвердить» у «мэра». Роль представителей комитетов играли взрослые педагоги лагеря, для которых в первый день и было проведено обучение. Получить подпись было не просто – надо было представить свой проект и ответить на все вопросы  «директора комитета». Только собрав все подписи и печати, можно было отправиться к мэру, но тут ребят ждал подвох: «технический директор водоснабжения» не согласовывал проект без подписи представителя «комитета природных ресурсов». В поисках всех начальников ребятам пришлось побегать по территории лагеря.

В конце игры, пока совещался «Совет директоров», чтобы подвести итоги, ребята заполняли анкеты, где их просили ответить на следующие вопросы «Что ты понял?», «Что удивило?», «У меня появился вопрос…», «Больше всего понравилось…». Вот лишь несколько любопытных высказываний:

«Водоканал очень важен!», «Очищать воду трудно!», «Для этого нужно быть умным!», «Без Водоканала нам было бы худо!», «Надо экономить и сохранять воду!»,  «Водоснабжение – это трудно!», «Где взять чистую воду без Водоканала?», «Как мы проживем без воды?», «Эта игра была как настоящая!», «Нам понравилось создавать и защищать наш проект!».

Победителей «Совет директоров» определил по следующим номинациям: Самой творческой  командой стала команда 1 отряда - ООО «СтройМедуз». Команда «Чистая вода» из 3 отряда отмечена за находчивость. За сплоченность получила приз команда «Лагуна» (2 отряд), а за  лучшее представление проекта - команда «Зеленоградинки» (тоже 2 отряд).

Ребятам очень понравилась программа, а педагоги ДЭЦ отметили, что с удовольствием читали отзывы ребят, из которых поняли, что проект оказался полезным и интересным. Главное, что знания о воде, полученные таким образом, останутся в памяти ребят.

назад