Шпалерная ул., д.56 (станция метро «Чернышевская»)
C 10.00 до 19.00, пн, вт – выходной

(812) 438-43-75
(812) 275-43-25
(812) 438-43-01

Switch to english version Перейти на русскую версию
Пабло Пикассо во «Вселенной Воды»: взгляд изнутри

15.06.2010

15 июня, в 16:00 в музейном комплексе Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» «Вселенная Воды» состоялось торжественное открытие выставки-инсталляции Александра Райхштейна (Хельсинки) «Пабло и Александр – Игры с Пикассо». В правой пристройке Водонапорной башни собрались первые зрители и организаторы выставки. Эта выставка представляет собой удивительную инсталляцию, которая издалека кажется увеличенной до огромных размеров картиной Пабло Пикассо «Читающая» (La Liseuse, 1953). Автор проекта Александр Райхштейн, уже известный в Санкт-Петербурге своими музейными интерактивными проектами, в своей приветственной речи отметил, что инсталляция поможет ответить на многие вопросы о творчестве великого художника и о модернизме в целом. Также Александр Райхштейн поблагодарил всех организаторов выставки и особенно петербургский Водоканал и музейный комплекс «Вселенная Воды» за воплощение своей идеи. В свою очередь, заместитель директора филиала «Информационно-образовательный центр» Д.В. Трошенко подчеркнул, что эта работа очень близка музейному комплексу «Вселенная Воды», который приветствует все новаторское, интерактивное и инновационное.

После торжественного перерезания красной ленты гостей музея пригласили в прямом смысле слова войти в картину. Посетителям первого дня повезло особенно: мини-экскурсию по своей инсталляции для них провел сам автор работы и показал, сколько разнообразных сюрпризов, связанных с творчеством великого художника, скрывается в огромной картине. Среди них – старый телефон, в трубке которого можно услышать голос Пикассо, игры-пазлы, основанные на работах художника, зеркала, в которых можно увидеть собственный автопортрет в стиле аналитического кубизма, и, конечно, фотография самого Пабло Пикассо, встречающего гостей внутри собственной картины. На небольшом мониторе зрители могут посмотреть документальный фильм о творчестве великого мастера прошлого века, а на стенах самой инсталляции – прочитать высказывания Пикассо об искусстве.

 Организаторами инсталляции выступили петербургский Водоканал и хельсинский центр искусств Аннантало при поддержке Министерства иностранных дел Финляндии, Министерства образования Финляндии, Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Аdelfa Agency, Молодежного образовательного центра Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербургского Центра социологии искусства и Второй балтийской биеннале.

Посетить выставку «Пабло и Александр – Игры с Пикассо» в музейном комплексе «Вселенная Воды» можно бесплатно с 15 июня по 12 сентября.

назад