Шпалерная ул., д.56 (станция метро «Чернышевская»)
C 10.00 до 19.00, пн, вт – выходной

(812) 438-43-75
(812) 275-43-25
(812) 438-43-01

Switch to english version Перейти на русскую версию
Музей Воды в «Ночь музеев» посетили более пяти тысяч человек

22.05.2017

Музей Воды в десятый раз принял участие во всероссийской акции «Ночь музеев». В ночь с 20 на 21 мая Шпалерную, 56, посетили 5200 человек. Музейный комплекс «Вселенная Воды» подготовил программу, посвященную Году экологии в России – «Я, вода и окружающая среда».

При входе на территорию музейного комплекса гости делали выбор, куда отправиться – на историческую экспозицию в водонапорную башню, либо на познавательный рассказ о воде во «Вселенную воды».  Те, кто решил посетить водонапорную башню, получали красные жетоны, а те, кто выбрал  «Вселенную Воды», – синие. На жетонах было указано время начала экскурсии. Такая система помогла разделить потоки и не создавала очередей.

На экскурсии в исторической экспозиции водонапорной башни рассказы гидов чередовались с викторинами. Посетители познакомились с первыми устройствами для подъема и доставки воды (акведуками, шадуфами, водопроводами), узнали, как называлась в разное время канализация, увидели макеты сооружений для очистки воды и коллекцию старинной сантехники. На викторинах гости разгадывали загадки о воде и узнавали, как ее качество определяет качество жизни. В конце экскурсии можно было выйти на смотровую площадку башни, откуда открывается прекрасный вид на Санкт-Петербург.

Во «Вселенной воды» экскурсанты могли узнать, сколько воды потребляется в быту, что такое «виртуальная вода», как человек влияет на окружающую среду и ее качество. Полуночники узнали об особенностях Балтийского моря и о том, как сохранить в нем популяцию нерп и тюленей.

Чтобы ждать экскурсии гостям было не скучно, представители музея подготовили сопровождающую программу. На сцене напротив памятника Водовозу с 21.30 до 03.00 попеременно выступали музыканты.

Солистки фолк-шоу группы «Колесо» пели, танцевали и приглашали всех желающих к ним присоединиться. Зрители танцевали кадриль, водили хороводы и играли в «Ручеек».

Зажигательная группа «Самба себе» тоже не давала зрителям стоять на месте. Музыканты играли на барабанах и других ударных бразильскую народную музыку, ритмы которой сочетают в себе африканские и индейские мотивы, а также традиционные мелодии Испании и Португалии. Группа буквально «зажгла» публику – и дети, и взрослые отплясывали под веселые мотивы.

В ожидании экскурсии гости также могли посетить историко-патриотическую выставку «Я – водоканалец! Я помню, я горжусь! Хроника Победы». Больше всего внимания привлек один из главных «труженников» военных лет – грузовой автомобиль Красной Армии ЗИС-5 («Захар Иванович» или «Трехтонка»). На витринах также были представлены уникальные экспонаты из фондов Музея Воды, рассказывающие о военной истории Главной водопроводной станции.

Рядом с Башней работало кафе, где можно было укрыться от ветра и выпить чаю с пирожками. А в помещении детского экологического центра работал видеолекторий, где проходила викторина «Рекорды окружающей среды». Гости Музея воды отметили хорошую организацию и работу экскурсоводов.

Фотоальбом с мероприятия можно посмотреть здесь

назад