Экспозиционно-выставочный комплекс
«Вселенная Воды»
Шпалерная ул., д.56 (станция метро «Чернышевская»)
Пн., Вт. – выходные дни (экскурсии проводятся только для организованных групп)

(812) 438-43-75, (812) 275-43-25, (812) 438-43-01

Switch to english version Перейти на русскую версию
Смотреть
презентацию
Водоканал в годы Великой Отечественной войны

Через несколько дней мы будем отмечать главный праздник для нашей страны - День Победы в Великой Отечественной войне. Нет ни одной семьи, которую бы не затронуло это страшное время.

9 Мая – священная для каждого из нас дата. Мы всегда будем чтить подвиг всех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной, трудился в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы.

Мужество, стойкость и самоотверженность поколения победителей живет в нашей памяти. И сегодня является примером для всех нас.

 

В преддверии празднования юбилея Великой Победы мы хотим рассказать о работе водопроводных станций в военное время и ежедневном подвиге работников ленинградского «Водоканала».

Водоканал на военном положении. Главная водопроводная станция

Территория Главной водопроводной станции без конца подвергалась бомбежкам и артобстрелам и любой ценой требовалось ее защитить.

За время войны на территорию ГВС было сброшено 55 фугасных бомб и 272 зажигательных авиабомбы. Охрана этого стратегического объекта не прекращалась даже при артобстрелах. Во время бомбежек дежурный продолжал нести вахту в будке, стены которой были сделаны из танковой брони. Для наблюдения за станцией оставались только узкие щели.

Взрывами были разрушены два резервуара чистой воды и электроподстанция, во всех цехах были выбиты окна и двери. Не осталось ни одной стены, не поврежденной осколками, вся территория была залита водой. Основной задачей стало спасение сооружения от затопления. Люди ходили в ледяной воде под непрекращающийся вой бомб, озаренные блеском пожаров в темноте, и искали поврежденные участки, закрывали десятки задвижек.

Согласно хранящемуся в экспозиционно-выставочном комплексе «Вселенная Воды» генеральному плану (маскировки), станция была замаскирована под жилой квартал. Укрывной материал заказывали в театральных мастерских, но при попадании снарядов он быстро воспламенялся и в итоге люди оказывались зажатыми между огнем горящих машинных отделений и водой (ведь станция как раз находится на берегу Невы). Водонапорную Башню тоже маскировали – ее красили в серый цвет, а на крыше крепили специальные козырьки, которые создавали особую игру света и тени, необходимую для того, чтобы Башню не видно было с высоты.

Рядом с Башней находится 4-ое машинное отделение. Тот, кто посещал «Вселенную Воды» или гулял по территории комплекса, наверняка помнит небольшое здание рядом с Башней. Сейчас здесь находится мемориал, посвященный сотрудникам Предприятия, погибшим в годы войны. В военное время это здание было почти полностью разрушено, сотрудники погибали на своих рабочих местах. А в стоящую по соседству Башню не попало ни одного снаряда! Это удивительно, ведь она стоит почти вплотную к 4-му машинному отделению.

В то время в задании Башни располагались мастерские по изготовлению снарядов. Сейчас большая часть документов засекречена, но поразительны истории, рассказанные ветеранами, о том, как 10-летними девчонками они поднимались по внутренней лестнице Башни на последний этаж, в мастерскую.

Башня в самом широком смысле может считаться символом защиты. И, символично, что Водонапорная Башня на Шпалерной, 56 построена по всем правилам фортификационных сооружений, что в 19-ом веке воспринималось как некое ноу-хау. Кто же тогда знал, что не всегда она будет водонапорной.

Водоснабжение Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

Во время войны жизнь Ленинграда не останавливалась: работали заводы, пожарные части, предприятия. Всю блокаду водопроводные станции поддерживали в сетях напор воды, благодаря чему пожарные команды могли тушить горящие дома.

Ленинград регулярно подвергался налетам немецкой авиации, на город падало множество бомб и снарядов. На улице можно было встретить таблички - «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», таким образом, можно было хоть как-то обезопасить себя во время налётов, что нельзя было сказать о территории ГВС.

Территория ГВС являлась одним из важнейших стратегических объектов, которая входила в так называемый «чёрный треугольник», который обстреливался регулярно.

В столь тяжёлом положении, Водоканал продолжал свою работу, ведь жителей города необходимо было снабжать чистой питьевой водой. За все время войны, перебоев с подачей воды не было, за исключением нескольких дней января 1942 года. Конечно, внутридомовой водопровод не функционировал, но общегородской водопровод работал бесперебойно. Хорошо известны фотографии блокадного города, на которых запечатлены люди с ведрами и бидонами, стоящие в очереди за водой.

Воду брали из Невы, Фонтанки и других рек Ленинграда. Но в тех местах, где до них было далеко, работники Водоканала открывали гидранты. Воду тщательно обеззараживали хлором, и именно благодаря такой дезинфекции, в город не пришла эпидемия холеры.

В состав Водоканала входили три водопроводные станции – Главная, Южная и Петроградская, пять подкачивающих станций, четыре района по эксплуатации сетей – южный, северный, центральный и западный.

Именно эти объекты с первых дней войны подвергались постоянным атакам немецкой авиации и артиллерии. За период 1941-1943 гг. от фугасных авиабомб и снарядов водопроводные сооружения города получили 1 354 повреждения, канализационные – 273.

Данные по подаче воды в город в период блокады Ленинграда:

на 1 января 1941 года – 791 600 куб.м/сутки

1941 год – 280 340 куб.м /сутки

1942 год – 182 324 куб.м /сутки

1943 год – 195 982 куб.м/сутки

Благодаря слаженной работе сотрудников Предприятия, несмотря на постоянно возникающие препятствия, подача воды была регулярной.

В период Великой Отечественной войны городской водопровод и канализацию       возглавляли:    В.И. Шульженко      (с 1939 по 1941 год), И.И. Мирохин   (с 1940 по 1941 год),      М.И. Зиновьев (с 1941 по 1942 год), В.М. Решкин (с 1942 по 1943 год), А.И. Перегуд (1943 год). В ноябре 1943 года директором управления Водоканал стал Ф.М. Ноев (по 1961 год).

 

Очистка воды

В условиях города-фронта важнейшей задачей было не допустить распространения эпидемий. Вся вода, которая поступала в городскую сеть, проходила фильтрацию и обеззараживание и соответствовала санитарным стандартам. Качество воды контролировалось не только на станциях, но и в городской сети – ежедневно брали пробы воды в 40 точках.

Для обеззараживания воды в период блокады использовался хлор (единственно возможный на тот период способ обработки). Баллоны с хлором, которые использовали на Главной водопроводной станции, хранились в Неве: их притапливали у берега и сверху покрывали деревянным настилом, чтобы свести к минимуму риск заражения территории в случае артобстрела. Один из таких баллонов представлен в исторической экспозиции экспозиционно-выставочного  комплекса «Вселенная Воды» – он был поднят со дна Невы в 2004 году при реконструкции набережной Робеспьера. Жидкий хлор поступал нерегулярно и крайне небольших количествах. Хлорирование производилось в основном хлорной известью. Хлорная известь, жидкий хлор и аммиак доставлялись по Дороге жизни.

Мемориальный комплекс в память о героическом труде водоканальцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

Зима 1942 года оказалось одной из самых холодных зим, температура воздуха в январе падала до -33 градусов, что стало ещё большим испытанием для жителей города. 

Несмотря на такие невыносимые условия, «Водоканал» продолжал свою работу, поддерживая деятельность стратегически важных предприятий. В блокадном городе необходимо было обеспечить бесперебойную работу заводов и фабрик, пожарный частей и больниц. Замерзли почти все внутридомовые водопроводы, однако городская водопроводная сеть работала: были открыты десятки водоразборных колонок, из которых жители окрестных домов брали воду. Сама вода при этом проходила обеззараживание – хлорировалась (необходимые для этого аммиак и хлорную известь привозили по Дороге жизни).

Сотрудники Водоканала находились на казарменном положении и самоотверженно трудились на Предприятии, невзирая на бомбежки и голод. 882 водоканальца отдали свою жизнь, обеспечивая жизнедеятельность города.

В память о них 8 мая 2003 года на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» был открыт мемориальный памятник. Скульпторы С.В.Дмитриев и А.А.Оганезов создали необычный по композиционному решению и невероятный по силе эмоционального воздействия мемориал.

Отделы кадров структурных подразделений Предприятия и сотрудники экспозиционно-выставочного комплекса «Вселенная Воды» провели большую работу, разыскивая фамилии бывших сотрудников, работающих на Предприятии в годы войны. Работа осложнялась тем, что в те годы некоторые предприятия, например, «Ленводоприбор», «Лентрублит» и другие входили в состав «Водоканала», поэтому требовалось точно определить принадлежность сотрудников к определенному предприятию.

На стене здания бывшего 4-го машинного отделения ГВС, обращенной к Шпалерной улице, установлены 5 плит из черного гранита на которых высечены золотыми буквами имена сотрудников-водоканальцев.

Перед стеной установлена архитектурная композиция из красного гранита, представляющая собой пирамиду, рассеченную вертикально на четыре части. В пространстве между четырьмя рассеченными частями пирамиды – маленькая капля воды.

В памятные для ленинградцев дни у мемориальных сооружений Водоканала собираются многие поколения сотрудников Предприятия, чтобы отдать дань уважения всем погибшим.

Мы помним, мы гордимся нашими героями!

 

Экспозиционно-выставочный комплекс «Вселенная Воды» бережно хранит память о героическом, самоотверженном труде работников Водоканала в годы Великой Отечественной войны. В исторической экспозиции воссоздан «Уголок блокадника». В нем представлены подлинные вещи того времени, погружающие посетителей в атмосферу военных лет. Предметы быта, исторические фотографии – все это кропотливо собиралось и продолжает собираться сотрудниками комплекса. На двух стендах – фотографии ветеранов, сотрудников Водоканала тех лет, без которых была невозможна работа Предприятия.

 

Видеоролик об «Уголке блокадника» здесь